Диоген

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Диоген » Соревнования » Чемпионат России по судоку


Чемпионат России по судоку

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Шестой чемпионат России по судоку пройдет в воскресенье, 23 января,
в филиале Дворца творчества детей и молодёжи "Неоткрытые острова" по адресу
ул.Героев Панфиловцев, дом 9, корпус 2 (м. Сходненская).

Как проехать

Ознакомиться с инструкциями можно здесь:
Инструкции
Задать уточняющие вопросы по условиям можно прямо здесь, на форуме.

Для участия следует подать заявку в произвольной форме  olgainna@rambler.ru

Регистрация участников - с 10.30.
Начало соревнований - в 11.00
С собой захватить карандаш и ластик, бумагу для серновиков, и обязательно сменную обувь.

Одновременно пройдет неофициальный чемпионат для детей.
С наилучшими пожеланиями,
Ольга Леонтьева

0

2

В третьем туре очки будут начисляться за найденное соответствующее сетке число или за всю заполненную сетку?

0

3

За полное заполнение сетки

0

4

Фото с прошедшего чемпионата можно посмотреть тут:
http://www.netprint.ru/ru/98/2961746/

Итоговая таблица результатов
http://zalil.ru/30410533

Задачи с чемпионата
http://zalil.ru/30410546

0

5

Можно прямо здесь поделиться впечатлениями о чемпионате, высказать замечания и пожелания.

0

6

Привет.
Спасибо, что не устаешь нас радовать новыми поводами для встреч.
Я вообще не "судочник", поэтому мои скромные результаты не отражают действительной сложности задач.
Сразу впечатления по задачам:
1. В принципе, ничего сложного. Если догадаться заполнять начиная со змей, а не с сеток. Просто трудоемкая задача, которая сильно "разгоняется" по мере приближения к концу решения. Еще бы минут пять...
2. Ну оптимайзы я люблю... :)
Самый лучший - второй. Жаль, что я уделил ему недостаточно времени.
В первом слишком далеко оторванное лучшее решение от всех остальных
А в третьем какое-то слабое лучшее решение. Неужели не существует цепочки длиннее 8?
Кстати, когда я предлагал приз за лучший оптимайз, я не знал кому он достанется.
3. Можно было успеть решить больше, если бы не ошибка в условии. Ведь приходилось не только перерешивать эту задачу, но еще и сомневаться, а правильно ли расставлены значения сумм по сеткам...
4. Ну для паркета нужен "особый взгляд". Лично мне понравилось.
но уж больно много их (имхо)
5. Самый неудачный тур, кажется.

А в целом - все здорово.
"надо чаще собираться"
Спасибо.

Отредактировано IvanGrishchenko (2011-01-27 09:37:16)

0

7

Кстати, а будет ли какая-нить статья на Диогене?

0

8

IvanGrishchenko написал(а):

Кстати, а будет ли какая-нить статья на Диогене?

Таблицу результатов я на выходных выложу - сейчас совсем нет времени. Ну а статья будет, если кто-нибудь напишет. У меня самого вряд ли получится :)

0

9

Я очень люблю судоку всех видов, но решаю их всегда на ходу, в транспорте, за едой и т.п. Почти всегда в несколько приемов, т.е. нет привычки следить за временем и спешить. Видимо, поэтому мне показалось, что уж очень мало времени было дано на решение задач. Но мне кажется, что и объективные данные это подтверждают. В первом туре 15 из 18 участников решили 2 или менее задач из 9! То же можно сказать про 4 тур. Задачи-то простые, значит, не хватило времени. В результате, по-моему, нет объективной оценки сил участников ниже 3 места. Пусть уж лучше победителям дают бонусы за лучшее время, чем никто не успевает решить более 30% задач.
А вообще мне очень понравилось еще раз поучаствовать в соревнованиях и я буду обязательно участвовать в следующий раз.
По поводу задач. ! тур очень понравился, судоку с неожиданным подходом, объединяющим разные сетки. 2 тур, по-моему, ничего общего с судоку не имеет. Может быть, опытные решатели разных задач на оптимизацию и держали в голове то, что на одном уровне разные цифры, но мне это никак не помогало. Хотя результат у меня не самый худший, но мне это не понравилось совсем. 3 тур - интересные задачи. Моя ошибка была в том, что я постоянно ориентировалась только на сумму и не брала в расчет разность чисел, отмеченных точками. Из-за этого у меня был много ошибок.  И, честно говоря, мне не понравилось объединение суммы-разности в условиях. Но это мое личное восприятие. Может быть, это как раз нравится другим участникам. Паркет в 4 туре мне нравится, но мало времени. 5 тур нормально дополнил остальные, хотя с бумажками накладными работать не очень удобно.
В общем, спасибо за задачи. И хочется порешать больше паркетов и задач, подобных 1 туру.

Отредактировано Татьяна (2011-01-28 22:32:53)

0

10

Татьяна написал(а):

Прошу прощения за опечатки, поторопилась нажать отправку сообщения.

Можно редактировать уже отправленное сообщение, а не заводить новое. В правом нижнем углу есть кнопочка.

0

11

Татьяна написал(а):

В первом туре 15 из 18 участников решиои 2 или менее задач из 9! То же можно сказать про 4 тур. Задачи-то простые, значит, не хватило времени. В результате, по-моему, нет объективной оценки сил участников ниже 3 места. Пусть уж лучше победителям дают бонусы за лучшее время, чем никто не успевает решить более 30% задач.

Таня, это потому, что уровень подготовки участников очень разный. Все-таки основная задача соревнований - это определение победителей. И соотношение сложность-время определяется из расчета, чтобы хорошо бы кто-нибудь успел решить всё, но не более того.

IvanGrishchenko написал(а):

Самый лучший - второй. Жаль, что я уделил ему недостаточно времени.
В первом слишком далеко оторванное лучшее решение от всех остальных
А в третьем какое-то слабое лучшее решение. Неужели не существует цепочки длиннее 8?
Кстати, когда я предлагал приз за лучший оптимайз, я не знал кому он достанется.

Ваня, конечно, все поняли, что ты предлагал, не зная, это шутка была. Еще раз огромное спасибо за призы от Эрих Краузе.
Второй оптимайз оказался самым ранжирующим из всех задач. Но и самым неудобным для проверки. Третий, кстати, тоже неплохо ранжирует, хоть и вариантов мало.

0

12

Хочу еще отметить, что итоги чемпионата оказались очень по-сексистски не политкорректными.
Среди участников было поровну мужчин и женщин, а в таблице результатов распределение по полам, мягко говоря, не равномерное.
Только один человек случайно затесался не в свою гендерную половину, да и то, если знать ситуацию, не удивительно: он пришел только к концу второго тура.

0

13

Добрый день!
Мои 5 копеек.
Во-первых спасибо Ольге за задачи и организацию, Ивану за призы, а Риаду за напряженное соперничество.

Самым интересным на мой взгляд был тур 2, но с другой стороны к судоку он всё же по-моему не имеет абсолютно никакого отношения.
На чемпионате я в нем провалился, особенно обидно за задачу №2. После окончания чемпионата я сходу увидел как можно улучшить свой результат очков на 15, что дало бы лишние баллов 10, но увы - уже поздно.
Задача 3 того же тура не понравилась совершенно, так как абсолютно не видно как искать эту самую змейку. Может быть те, кто выбил "восьмерку" поделятся секретом. Я же нашёл уйму вариантов на 7 чисел, но и только.

Из "судочных" туров лучшим как мне кажется был тур 1. Тем более, что он (насколько я знаю) не встречался ранее, и допускает уйму способов решения. Я например первым делом обнаружил, что "4" стоит на 9-м и 12-м месте змеи, а "2" в первых восьми клетках нет. Думаю тут сколько людей, столько и способов в последовательности заполнения змейки.

Задания тура 3 были мне неплохо знакомы и затруднений не вызвали. Непоставленная точка в условии не помешала. А определить где же именно и какая сумма-разность было довольно просто.

По туру4 мне не доначислили бонусов. Мой результат - 37 минут. В отличие от "стандартного" паркета (задача 4), того который был на одном из прошлых чемпионатов, логики я сходу не нашёл. Пришлось тратить доп. время на проверку условий.

5 тур на мой взгляд должен был быть интересным, а вышел довольно скучным. Фигурки ставятся сразу, и в итоге тур превращается в решение четырех судоку 9*9. Мне кажется если фигурок было бы побольше, а размер их поменьше, то было бы интереснее.

0

14

AErshov написал(а):

По туру4 мне не доначислили бонусов.

В 5-ом туре с бонусами тоже не все гладко. Я так понял, что, в отличии от инструкций, тур длился не 20 минут, а 25.  Но бонусы при этом рассчитывались исходя из 20-минутной продолжительности тура.
Но на итоговой таблице все это не сказывается.

0

15

Здравствуйте! Я сам профессиональный сапёр и в судоку почти не играю, но очень уважаю этот вид спорта. Судоку любит решать мой отец (хотя, наверное, не на самом высоком уровне). В связи с этим у меня 2 вопроса:

1) Существует ли официальный мировой и/или российский рейтинг по решению судоку (подобно сапёрному - minesweeper.info)? Если да, то как его найти и каковы правила, чтобы туда попасть?

2) Проводятся ли какие-нибудь турниры помимо первенства мира и России (для любителей, для всех желающих)?

Спасибо! Извините, за возможно глупые вопросы.

Arvo Leinsoo (Aequorin)

0

16

Arvo Leinsoo написал(а):

1) Существует ли официальный мировой и/или российский рейтинг по решению судоку (подобно сапёрному - minesweeper.info)? Если да, то как его найти и каковы правила, чтобы туда попасть?

Официального рейтинга не существует. Есть результаты чемпионатов мира - весьма добротный сравнительный показатель. Попасть на чемпионат мира можно в составе команды страны - чтобы попасть в команду надо показать высокий результат на национальном чемпионате.
Сайт Logic Masters India ведет отдельный рейтинг, который рассчитывается исходя из результатов турниров, которые регулярно на этом сайте проводятся. В турнирах участвуют решатели всего мира (составляют турниры также представители разных стран). Так что этот рейтинг вполне заслуживает доверия.

Arvo Leinsoo написал(а):

2) Проводятся ли какие-нибудь турниры помимо первенства мира и России (для любителей, для всех желающих)?

Из очных турниров кроме Чемпионатов Мира и национальных чемпионатов разных стран вспомнить ничего не могу, а вот online-сорвенований - множество и все открыты для любых участников. Помимо уже упомянутого сайта Logic Masters India можно назвать еще сайт http://www.sudokucup.com, который также регулярно проводит турниры. Многие национальные федерации проводят online-соревнования по судоку на своих сайтах. Один австрийский головоломщик ведет календарь соревнований - заглянув туда я выяснил, что в эти выходные прошло два "судочных" конкурса на argio-logic и на logicmastersindia.

0


Вы здесь » Диоген » Соревнования » Чемпионат России по судоку


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC